Roscon de Reyes

miércoles, 25 de diciembre de 2013

Buenos días!!!

Probablemente a estas horas algunos estéis resacosos de la cena de anoche jejejeje pero como otros estaréis tranquilamente en casa he decidido publicar la receta mas típica de estas fechas... el Roscón de Reyes!!!! para que si queráis os pongáis manos a la obra y hagáis algunos, y así el día de Reyes lo bordáis ^^


Como sabéis estoy a dieta, así que este año todavía no he empezado ha hacerlos. Pero vamos, en breve ya me los empezaran a reclamar jejejeje
Así que os pongo las fotitos de los del año pasado. Y os repito la receta, pero si queréis ver el paso a paso de como hacerlos pasaros por aquí, que es la entrada del año pasado donde esta todo perfectamente explicado con fotos.

Ingredientes

* Masa madre:
- 70gr de leche entera
- 10gr de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130gr de harina de fuerza

* Masa:
- 60gr de leche entera
- 70gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20gr de levadura fresca de panadería
- 25gr de agua de azahar
- 450gr de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- 120gr de azúcar glass.
- Rayadura de limon y de naranja.



Elaboración

Lo primero que hay que hacer es preparar la masa madre y para ello templamos la leche y deshacemos en ella la levadura. Juntamos el resto de ingredientes y formamos una bola.
Preparamos un bol grande con agua templada y metemos dentro la bola hasta que flote ( aprox. 10min )

Mientras esperamos que la masa madre fermente podemos ir preparando el resto de la masa.

Empezamos templando la leche en un bol y deshaciendo en ella la levadura.

En un bol a parte, y a poder ser bien grande, tamizamos el harina.

Le añadimos los huevos, la mantequilla, la sal, el agua de azahar, la ralladura de limon y de naranja y el azúcar glass.

Por ultimo, añadimos la masa madre y comenzamos a amasar de manera enérgica. Si tenéis batidora con varillas amasadoras muchísimo mejor, ya que os llevara menos tiempo, sino no os preocupéis, podéis hacerlo perfectamente a mano, pero tendréis que trabajar un poquito mas.

Cuando tengamos una masa homogénea pasaremos a trabajarla sobre la mesa previamente aceitada para que no se nos pege ;)

Una vez que veamos que nuestra masa esta bien elástica, la pasamos a un bol y la dejaremos reposar como mínimo 5 horas, tiene que doblar el tamaño.

Transcurrido este tiempo, dividiremos la masa en dos bolas y las dejaremos reposar otros 5 min mas.

Ahora es cuando le damos forma de roscón a cada una de las bolas y dejamos fermentar otras 2 horas. Para que nos mantenga la forma del roscón os aconsejo poner un vaso o algo redondo en el centro.

Transcurrido este tiempo, pintaremos los roscones con huevo, con muchísimo cuidado de no pincharlos ya que sino se nos bajara, y decoraremos con azúcar ligeramente humedecida con agua.
Podéis ponerle también si queréis fruta escarchada, almendras, o lo que mas os guste!!

Lo horneamos durante 15-18min a 200ºC y transcurrido ese tiempo bajaremos la temperatura a 180ºC y lo tendremos 10 min mas.

Y ya están listos!!!!!


Yo no suelo rellenarlos por que en casa nos gustan así. Pero si queréis hacerlo solo tenéis que esperar a que se enfríen, partirlos por la mitad y ponerle lo que mas os guste: nata, crema pastelera, trufa...

Que os parece? sois de roscones?

Sea como sea, os aseguro que serán un éxito total!! Están deliciosos y en cuanto los prueben no van a volver a querer uno comprado. Así que cuidadin! jejejeje y lo digo con conocimiento de causa ;)

Besines y bon appetit.

P.D.: Feliz dia de navidad!!!!!!

12 comentarios :

  1. Pero que rico que se ve ese roscon!!
    Feliz Navidad!!

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    1. Muchas gracias Ivannova!!!!
      Feliz navidad para ti también ^^

      Besines

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  2. Que rico! gracias por compartir la receta :)

    http://www.facebook.com/AmandaChicFashionRoomLounge?ref=hl
    twitter & instagram : @fashionrlounge
    Fashion room lounge

    A chic kiss ;)

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    1. Gracias!!
      De nada mujer... gracias a ti por pasarte ;)

      Besines

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  3. Mmmmmm q pintaza!! Y eso que estoy fartuquina de la tarta de queso y el panetone, me voy a convertir en una bolita

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    1. Gracias!!! Si, la verdad que después de tanta comilona es difícil ponerte a pensar ya en roscones jejejeje

      Besines

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  4. Me encanta el roscón, y este tiene una pinta!!!

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  5. Precioso, qué buena pinta! Yo intenté hacer uno la semana pasadao y me salió fatal... jejeje

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    1. Muchas gracias corazón!!!
      No desistas, con la practica todo sale mejor ;)

      Besines

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  6. Ya he hecho tres o cuatro roscones con esta receta y estoy chiflada!!! Gracias!!!

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    1. Gracias a ti!!! es que esta receta es exquisita!!! no me extraña jejeje

      Besines

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Dime lo que quieras, me encanta leerte ^^

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