Pan de aceitunas negras
Hola! hola!!!
La receta de hoy es un pan de aceitunas negras que quita el sentido de lo buenísimo que esta, de verdad, cosa fina!
Es un pan súper esponjoso, blandito y delicioso así que cuidado por que es un autentico vicio, si lo haces no pararas hasta comértelo entero jejeje Se parece mucho a los panes de leche.
Ingredientes
- 300gr de harina
- 12gr de levadura fresca
- 5gr de sal
- 180gr de agua
- 25gr de aceite de oliva
- 100gr de aceitunas negras sin hueso
Elaboración
Lo primero que tenemos que hacer es templar el agua y disolver en ella la levadura.
Por otro lado troceamos las aceitunas y reservamos.
En un bol grande ponemos todos los ingredientes menos las aceitunas y amasamos. Te llevara al menos 15 minutos, pero sabrás que esta lista cuando se forma una bola y se separa de las paredes del bol ;)
Ahora pasamos a la encimera enharinada, añadimos las aceitunas y seguimos trabajando hasta que estén bien repartidas.
Pasamos a un bol con harina y dejamos fermentar hasta que doble su tamaño. El tiempo dependerá de la temperatura que haga.
Preparamos porciones de unos 75gr aproximadamente, damos la forma que queramos y dejamos fermentar al menos otra hora.
Pintamos con huevo y metemos al horno durante 25 minutos a 200º o hasta que estén hechos.
Dejar enfriar en una rejilla y listos para comer!!!!!
Después de hacer la receta me he dado cuenta de varias cosas y por supuesto aquí te las cuento. Es lo que tienen las recetas nuevas, que aprendes de los errores jejejeje
El pan esta exquisito pero le falta sabor a aceituna, así que he pensado que para la próxima vez estará mejor si la mitad de las aceitunas las trituramos y las añadimos a la masa y luego el resto en cachitos.
También estaría guay añadirle alguna especia tipo pimienta u orégano.
Y por ultimo al añadirle el huevo espolvorear queso, ajonjolí, semillas de amapola o algo semejante.
Si no le pones nada conseguirás un pan perfecto para el día a día, creo que he conseguido la receta del pan perfecto y por supuesto me lo quedo como receta base para otros muchos sabores, ya te iré contando ;)
Con esta receta me han salido 8 pancecillos y yo los he usado para hamburguesas y no sabes que ricas estaban!! Y también rellenos de atún con tomate y estaban muy ricos también. Puedes hacer porciones mas pequeñas y usarlos para canapés ;)
¿Que te ha parecido la receta? ¿lo probaras? ¿de que sabor lo harías tu? quizá caiga la próxima vez...
Besines y bon appetit.
7 comentarios
tiene buena pinta, que son bollitos blanditos... no?? saludines
ResponderEliminarGracias patri!!! Si, son bollitos muy tiernos, parecidos a los clásicos de leche.
EliminarBesines
Que monos, son bollitos :D. Yo es que el sabor de la oliva negra lo encuentro demasiado contundente no puedo con el, jeje, pero no se...con otro sabor...yo les pondría trocitos de dátil o algo así, pero claro quiza me quedarán muy dulzones, jeje
ResponderEliminarBesote!!!!
Gracias!! Puedes hacerlo con aceitunas verdes si te gustan mas. Ufff datiles no lo veo para un pan salado, pero puedes poner tomates secos, queso rallado, alguna semilla...
EliminarBesines
Qué ricos!! y con esa miga tan esponjosita! ...pues yo creo que un poco de orégano o tomate seco...le iría bien
ResponderEliminarBesos!
Oleeee, esta idea me la anoto, yo estaba casi en blanco que no sabía que echarles, jeje, tomates secos y orégano, joooo solo de pensarlo ya me estaría comiendo uno :P
EliminarLa verdad que quedaron super tiernos si? mi idea era que quedasen con mas corteza pero me ha encantado el resultado.
EliminarEsa idea es muy top Esther!!! desde luego el oregano le va a las mil maravillas. Gracias!
Besines
Dime lo que quieras, me encanta leerte ^^